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Le sirop d'érable Québecois
Des chercheurs de l'Université du Rhode Island viennent d'identifier une nouvelle molécule présente dans le sirop d'érable baptisée Quebecol en l'honneur du Québec, qui détient 93 % de la production canadienne de sirop d'érable.
Le directeur du département de chimie de l'Université Laval, Normand Voyer, s'est montré très enthousiaste, vendredi, face à la découverte effectuée par l'équipe du Dr Navindra Seeram.
«On a découvert un nouveau produit naturel qui a des activités biologiques intéressantes et qui provient d'une source unique au monde parce qu'on ne trouve pas de sirop d'érable ailleurs.»
Selon M. Voyer, c'est la première fois qu'un composé phénolique porte un nom en référence au Québec. Le suffixe -ol est un dérivé très présent en chimie. Il indique la présence d'une fonction alcool comme l'éthanol.
«C'est un point de départ pour développer des choses, mais on est loin d'un médicament. Les tests du Dr Seeram sont faits in vitro sur des modèles assez simples. C'est très encourageant, mais on n'a pas encore d'étude chez l'homme qui permettrait, actuellement, de tirer des conclusions sur l'efficacité du produit.»
Les recherches, dont les résultats sont publiés dans le Journal of Functional Foods, ont permis d'établir que le sirop d'érable contient 54 composés, soit le double du nombre déjà rapporté.
Plusieurs de ces composés comportent des antioxydants et procureraient des bienfaits potentiels pour la santé au même titre que les baies, le thé, le vin rouge et les graines de lin.
Ces nouvelles conclusions ont été présentées le 30 mars à l'occasion de la rencontre annuelle de l'American Chemical Society, à Anaheim, en Californie.
Le directeur du département de chimie de l'Université Laval, Normand Voyer, s'est montré très enthousiaste, vendredi, face à la découverte effectuée par l'équipe du Dr Navindra Seeram.
«On a découvert un nouveau produit naturel qui a des activités biologiques intéressantes et qui provient d'une source unique au monde parce qu'on ne trouve pas de sirop d'érable ailleurs.»
Selon M. Voyer, c'est la première fois qu'un composé phénolique porte un nom en référence au Québec. Le suffixe -ol est un dérivé très présent en chimie. Il indique la présence d'une fonction alcool comme l'éthanol.
«C'est un point de départ pour développer des choses, mais on est loin d'un médicament. Les tests du Dr Seeram sont faits in vitro sur des modèles assez simples. C'est très encourageant, mais on n'a pas encore d'étude chez l'homme qui permettrait, actuellement, de tirer des conclusions sur l'efficacité du produit.»
Les recherches, dont les résultats sont publiés dans le Journal of Functional Foods, ont permis d'établir que le sirop d'érable contient 54 composés, soit le double du nombre déjà rapporté.
Plusieurs de ces composés comportent des antioxydants et procureraient des bienfaits potentiels pour la santé au même titre que les baies, le thé, le vin rouge et les graines de lin.
Ces nouvelles conclusions ont été présentées le 30 mars à l'occasion de la rencontre annuelle de l'American Chemical Society, à Anaheim, en Californie.
Est grand non pas qui gagne toujours, mais celui qui n'abdique jamais
Réponses
En passant. je suis à l'élaboration d'une nouvelle sorte de bière au sirop d'érable...
pis les mouches din dents!!